Фактор поля в футболе и влияние арбитров

«Эффект родных стен» работает во всех видах спорта, во всех лигах и во все времена. Команды, играющие дома, выигрывали и выигрывают чаще. В попытках это объяснить появилось несколько заблуждений:

  • Болельщики шумят и кричат, тем самым вдохновляют свою команду и давят на соперника.
  • Сложность переезда ухудшает физическое состояние гостей.
  • Домашний стадион является «зоной комфорта» с точки зрения психологии.

Страшная правда заключается в том, фактор поля даёт преимущество только по одной единственной причине — рефери судят в пользу хозяев и это доказанный факт.

Анализ нескольких сезонов чемпионатов Англии, Испании, Италии, Германии и Франции показал, что в матчах, где хозяева проигрывали, судьи назначали примерно 4 минуты дополнительного времени. Если же проигрывали гости, то им давалось лишь 2 минуты на то, чтобы отыграться. Еще один наглядный пример из статистики: по данным 15 тысяч матчей видно, что хозяева получают меньше желтых и красных карточек, что тоже серьезно увеличивает их шансы на победу. 

Почему судьи свистят в пользу домашней команды

Субъективность судей объясняется особенностями человеческой психики: люди по своей природе склонны соглашаться с мнением большинства. Арбитры перенимают на себя сильнейшие эмоции болельщиков и на подсознательном уровне принимают решения в пользу той команды, за которую болеют зрители на стадионе.

Был проведен специальный эксперимент с целью проверить влияние трибун на судейские решения. Группе футбольных арбитров предложили высказать своё мнение по ряду игровых эпизодов на видео. Половине судей показывали видео с шумом трибун, другой половине — без звука вообще. Те арбитры, которым была слышна реакция болельщиков, судили в пользу домашних команд, «соглашаясь» с трибунами. Те же, кто принимал решения в тишине, показали абсолютно правильные результаты.
 
Еще одно подтверждение теории «шума трибун» для футбольных матчей: преимущество хозяев, полученное из-за решений арбитров, напрочь исчезает в тех матчах, которые играются при пустых трибунах.
 
Чем больше фанатов на трибунах, тем сильнее арбитры подвержены их влиянию. Грубо говоря, каждые 10 000 болельщиков на стадионе увеличивают преимущество команды на 0,1 гола.

Что касается случаев наглой предвзятости арбитра, такие эпизоды бывают даже в еврокубках. Судейские комитеты работают не сами по себе, а подчиняются футбольным федерациям и выполняют их установки. Если лига считает, что для бизнеса футбола лучше так, значит будет так. Спорные решения игру не убивают, а лишь подбрасывают дров под бурный котёл эмоций потребителя. 

секреты ставок